【Life List】媽媽的公主病:活在母親陰影中的女兒,如何走出自我?

媽媽的公主病:活在母親陰影中的女兒,如何走出自我?
By:凱莉爾.麥克布萊德


當這本書閃入眼前時,我立刻想起一個人 (但不是我的媽媽),
關於原生家庭之間的親密有許多事可以探索,
媽媽與女兒的關係更是透露了許多癥結,
我認為這點從我們家的角度來看,也是一個很好的借鏡。

而最近,我在一位新認識的朋友H那裡聽說了許多她與她的姐姐、媽媽的生命歷程,
直到現在仍然深陷其中,病態的模式讓甚至才相識不久的我都能感受。

作者凱莉爾博士在第一章開門見山的說,總是會有一群嚴厲的『批評者』圍繞著她,
不論做什麼事,這些聲音總是指責她不能把事情做好,
直到她選擇了切割這些情感上的炸彈,
在心靈復原之餘,也成為她想了解這些聲音來自何處的契機。

我也會有許多這樣的時刻,在我最低潮的時候,
心裡總有無數的聲音在責備我的脆弱、糟糕,
如果不抵抗這些聲音持續攻擊我的自卑,我一輩子都會被它們困住,
有趣的是,在交談過程中,我發現我的新朋友H也是如此。


(原文書的封面)

人無法十全十美,對於『媽媽』這個角色或許我們存在太多自我認知,
但從原生家庭造就出的特質,母親的反應也會一直延伸到下一代。

『自戀型母親』一詞讓我警惕,擔心未來成為人母後會帶著這樣的特質,
是否老是看重自己的感覺,且勝過女兒的感覺?
不管女兒有多麼重要的事正在進行,母親的要求都絕對是最重要的?
『我們每個人內心都深深渴望擁有自己的生活,不是我們母親的生活。』

這不是一本用來批評母親的書,而是了解女兒和母親的關係,
如何釋放內心的愛與寬恕,又該如何對自己的感覺負責,套句作者所說的:
『有時候,當妳試圖了解自己的經驗並為傷痛找到出口時,
妳會感到深沉的悲哀。藉由這樣做,妳會改變扭曲的母愛傳承,
為妳的兒女和孫輩帶來從此以後、截然不同的關愛方式。』

在最終章節我了解到關於復原與療癒的處理,
我認為不論是順應此書的主題,或是在一般情緒創傷上也適用,
書裡提到的『利用日誌走完復原過程』,一直以來都是我在使用的方法,
學會面對自己的感覺,學會接受事實的發生,
真正的寬恕,來自於祝福那些讓你不好過的人。

_____

相信自己、愛自己、和了解自己,只有本身具備這些特質的母親才能傳授給女兒。
進而言之,要成功地傳遞這些特質,母親就必須與女兒建立緊密而平衡的關係。
– 擷取自於《媽媽的公主病:活在母親陰影中的女兒,如何走出自我?》

_____

* 2014 人生清單回顧:https://goo.gl/1IF5pY
* 2015 人生清單回顧:https://goo.gl/lXdvSw
* 2016 人生清單回顧:http://wp.me/p6kDA2-gA
* 2017 人生清單回顧:https://wp.me/p6kDA2-19H
* 2018 人生清單回顧:https://wp.me/p6kDA2-1U2
* 2019 人生清單:https://wp.me/p6kDA2-2vU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s