【Life List】情緒勒索

情緒勒索
By:周慕姿



看到書腰上寫著『明明是最愛的家人、伴侶,與信任的朋友、同事,
但為什麼我們卻總是感到委屈、想逃?眼淚與憤怒,往往就是一種情緒勒索』,
感覺有一把刀就這樣飛過來插在傷口上。

去年這本書上市,我感覺到不少人有所共鳴,
甚至在與朋友的談話之間,也常常把這四個字掛在嘴邊,
而當我真正意識到自己得好好閱讀這本書時,是我在迦納的那幾個月。

就在拿到書的那天,我渴望著再翻下一頁、再一頁,甚至決定要反覆閱讀,
「為什麼你說中了我難過的事?」「為什麼你懂?」「為什麼…?」
一邊讀著,我心裡一邊對作者這樣說著。

這些日子,被情緒勒索的生活是我自己選擇的,
因為我的擔心、因為我的罪惡感,我的人生都奉獻在滿足別人這件事上。

我很喜歡作者周慕姿在書裡提到一句話:
『你或許可以用很糟糕的態度對我,但我不需要忍受,也不需要被影響。
因為你的情緒是你的責任;而我的情緒,當然也是我自己的責任。』
她說,這句話就像是給自己的結界,用來抵擋那些試圖想影響我們的人。

讀完這本書,讓我感到如釋重負且以自己為榮,
因為,我在2019年第一天給自己立下的目標、要求自己做的改變,
都正是這本書最後提到的解套方法;
原來在看書前,我早就已經在努力的要擺脫情緒勒索的痛苦,
而在看完書之後,則是非常肯定自己在做的事是對的,
我相信:我並不是情緒勒索者所說的那種人。

順帶一提,很感謝《關鍵評論網》用圖片完完整整的解析什麼是情緒勒索?
很適合還沒有看過書的人,非常受用:https://www.thenewslens.com/article/63074

_____

擺脫情緒勒索,絕對不是自私的,
而是為了讓我們能夠更純粹的感受到關係中最重要的「愛」-
這才是關係中最重要的元素。我們想要好好的「愛」對方,
想要好好經營這段關係,而非只是因為害怕、恐懼,所以屈服。
而「愛」,其實很多時候,也是對方恐懼的來源。
害怕不被愛、害怕失去愛,所以強力索取、控制、要求、苦苦相逼。
而我們,只是想要找回關係最原本的樣子。
所以,當你決定要踏上這個改變的過程時,請相信自己的決定。』– 擷取自於《情緒勒索》

_____

* 2014 人生清單回顧:https://goo.gl/1IF5pY
* 2015 人生清單回顧:https://goo.gl/lXdvSw
* 2016 人生清單回顧:http://wp.me/p6kDA2-gA
* 2017 人生清單回顧:https://wp.me/p6kDA2-19H
* 2018 人生清單回顧:https://wp.me/p6kDA2-1U2
* 2019 人生清單:https://wp.me/p6kDA2-2vU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s